Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Sebuah bilangan prima disebut "$prima \, kanan$" jika dapat diperoleh bilangan prima dengan menghilangkan setidaknya satu angka dari sebelah kiri. Sebagai contoh, 223 adalah "$prima \, kanan$" karena setelah menghilangkan angka 2 paling kiri, angka yang tersisa adalah 23 yang merupakan bilangan prima. Contoh lainnya adalah 127. Dengan menghilangkan 2 angka paling kiri, angka yang tersisa adalah angka 7 yang merupakan bilangan prima. Banyaknya bilangan prima antara 10 dan 200 yang merupakan "$prima \, kanan$" adalah ....
A). 24
B). 26
C). 28
D). 30


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 11
12). Jika $(x, \, y)$ adalah psangan bilangan bulat positif yang memenuhi $x^2+ 2023x + 2023 = y^2$ dengan $x>y$. Banyaknya $(x, \, y)$ yang mungkin adalah ....
A). 0
B). 2
C). 4
D). tak berhingga


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 12
13). Banyak bilangan bulat tujuh digit yang disusun dari angka 0 atau 1 saja serta habis dibagi 6 adalah ....
A). 11
B). 17
C). 21
D). 22


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 13
14). Diketahui dua segitiga OAB dan OCB dengan $O(0, \, 0)$, $A(4, \, 0)$, $B(0, \, 3)$, dan $C(2, \, 3)$. Jika segitiga OCB digeser searah sumbu X sehingga titik O terletak di tengah sisi OA, maka perbandingan antara luas irisan kedua segitiga mula-mula dan luas irisan kedua segitiga setelah segitiga OCB digeser adalah ....
A). 3:2
B). 2:1
C). 3:1
D). 4:1


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 14
15). Diketahui suatu konstanta $k > 0$. Garis $\ell $ dengan persamaan $y = 2kx + 3k^2 $ memotong parabola dengan persamaan $y = x^2$ pada titik P di kuadaran I dan titik Q di kuadran II. Jika koordinat titik O adalah (0,0) dan luas daerah $\Delta POQ$ adalah 48 satuan luas, maka kemiringan garis $\ell $ adalah ....
A). $\frac{2}{3} $
B). 2
C). $\frac{4}{3}
D). 4


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 15
16). Suatu bak penampungan air berbentuk kerucut terbalik (seperti gambar) berisi air dengan volume 1 liter. Jika bak penampungan tersebut ditambahkan air sebanyak 331 mililiter, maka perbandingan antara ketinggian air di dalam bak penampungan mula-mula dan setelah ditambahkan air adalah ....
A). 10:11
B). 11:13
C). 331:1000
D). 1000:1331


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 16
17). Dua kapal memiliki tempat bersandar (berlabuh) yang sama di suatu pelabuhan. Diketahui bahwa waktu kedatangan kedua kapal saling bebas dan memiliki kemungkinan yang sama untuk bersandar pada suatu hari Minggu (jam 00.00 - 24.00). Jika waktu bersandar kapal pertama adalah 2 jam dan waktu bersandar kapal kedua adalah 4 jam, peluang bahwa salah satu kapal harus menunggu sampai tempat bersandar bisa digunakan adalah ....
A). $\frac{67}{144} $
B). $\frac{1}{4} $
C). $\frac{67}{288} $
D). $\frac{33}{144} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 17
18). A bergerak mendekati B yang berjarak 55 km dengan kecepatan 5 km/jam. Satu jam kemudian, B bergerak menuju Adengan kecepatan $x$ km/jam, dengan $x$ adalah waktu (dalam jam) ketika B berangkat sampai bertemu A. grafik yang menyatakan hubungan antara waktu ($t$) yang dibutuhkan A bertemu B dengan jawak ($S$) A dan B adalah ....


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 18
19). Diketahui sebuah dadu seimbang bersisi-6 semula memiliki mata dadu 2, 3, 4, 5, 6, dan 7. Dadu tersebut dilambungkan satu kali dan diamati hasilnya. Jika yang muncul angka ganjil, maka angka tersebut diganti dengan angka 8. Namun, jika yang muncul angka genap, maka angka tersebut diganti dengan angka 1. Kemudian dadu yang mata dadunya telah diganti tersebut dilambungkan kembali, peluang munculnya mata dadu ganjil adalah ....
A). $\frac{1}{3} $
B). $\frac{2}{3} $
C). $\frac{1}{2} $
D). 1


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 19
20). Banyaknya himpunan bagian dari $\{1, \, 2, \, 3, \, 4, \, 5, \, 6, \, 7, \, 8, \, 9 \}$ yang berisi tiga bilangan dan memuat tepat dua bilangan ganjil adalah ....
A). 40
B). 84
C). 30
D). 48


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 20

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.