Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Misalkan $a, \, b, \, c$, dan $d$ adalah bilangan-bilangan bulat positif yang berbeda sehingga $a+b$, $a+c$, dan $a+d$ meruppakan bilangan ganjil sekaligus bilangan kuadrat. Nilai $a+b+c+d$ terkecil yang mungkin adalah ....?
A). 33
B). 67
C). 81
D). 83


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 1
2). Diketahui
$\, \, \, \, \, \, \, \, x^2+ \sqrt{xy} +y^2 = 168 $
$\, \, \, \, \, \, \, \, x - \sqrt{xy} + y = 10. $
Jumlah semua nilai $x + \sqrt{xy} + y$ yang mungkin adalah ....
A). 14
B). 27
C). 44
D). 62


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 2
3). Jika $ \Large { M = \frac{1+ \frac{1}{3} + \frac{1}{5} + .... + \frac{1}{2023}}{ \frac{1}{1 \times 2023} + \frac{1}{3 \times 2021} + \frac{1}{5 \times 2019} + .... + \frac{1}{2023 \times 1} } }$, maka hasil penjumlahan semua faktor prima dari $M$ adalah ....
A). 10
B). 17
C). 30
D). 36


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 3
4). Alma mendapatkan kesempatan makan malam gratis di suatu resto dari tanggal 1 hingga 10 Juni 2023. Alma boleh memilih lebih dari satu tanggal kedatangan pada periode tersebut selama bukan tanggal yang berurutan. Jika Alma berencana datang setidaknya satu kali, banyaknya kemungkinan jadwal kedatangan yang dapat dibuat oleh Alma adalah ....?
A). 45
B). 143
C). 144
D). 2025


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 4
5). Seorang miliarder sedang membangun hotel. Kamar-kamar hotel tersebut diberi nomor secara berurutan dengan menggunakan bilangan asli mulai dari angka 1. Nomor kamar dibuat dengan plat besi seharga Rp8.000 per digit. Sebagai contoh No. 7 perlu biaya Rp8.000 dan No. 11 perlu biaya Rp16.000. jika hotel tersebut menghabiskan biaya sebesar Rp33.416.000 untuk membuat seluruh biaya nomor kamar, maka banyak kamar pada hotel tersebut adalah ....
A). 1.288
B). 1.321
C). 2.700
D). 4.177


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 5
6). Segitiga ABC terletak pada setengah lingkarran berdiameter AB dengan $\angle ABC = 30^o$. Titik E terletak pada AB sehingga AB = 4EB dan EC = 14 cm. Luas segitiga BCE sama dengan .... cm$^2$.
A). $14 \sqrt{3} $
B). $16 \sqrt{7} $
C). $28 \sqrt{3} $
D). $32 \sqrt{3} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 6
7). Misalkan populasi ikan A semula adalah $x$ dan populasi ikan B semula adalah $y$. Sekarang, populasi ikan A meningkat sebanyak 28% dan populasi ikan B berkurang sebanyak 28%, sehingga rasio antara populasi ikan A dengan populasi ikan B menjadi $\frac{y}{x}$. Persentase perubahan populasi keseluruhan ikan sekarang dibandingkan dengan total populasi ikan semula adalah ....
A). 0%
B). 4%
C). 28%
D). 33%


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 7
8). Empat orang siswa dipilih mewakili suatu sekolah untuk mengikuti OSK SMP 2023. Peluang ada siswa yang lahir di bulan yang sama adalah ....
A). 0,4271
B). 0,5729
C). 0,2747
D). 0,4115


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 8
9). Diketahui barisan bilangan bulat $x_1, \, x_2, \, ..., \, x_{2023} $ memenuhi tiga syarat berikut.
$\, \, \, \, \, \, \, \, x_1+x_3+...+x_{2023}=25-(x_2+x_4+...+x_{2022} ) $
$\, \, \, \, \, \, \, \, x_1^2+x_3^2+...+x_{2023}^2=125-(x_2^2+x_4^2+?+x_{2022}^2 ) $
$\, \, \, \, \, \, \, \, -2 \leq x_i \leq 1$, untuk $i = 1, \, 2, \, ... , \, 2023$.
Nilai terkecil yang mungkin untuk $x_1^3+x_2^3+...+x_{2023}^3 $ adalah ....
A). $-100 $
B). $-71 $
C). $-50 $
D). $-16$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 9
10). Di samping kolam ikan berbentuk segitiga, dibangun jalan berbentuk huruf L dengan panjang 3 m dan lebar $x$ m, seperti terlihat dalam gambar berikut.
Jika luas segitiga tersebut sama dengan luar daerah yang berbentuk huruf L, maka nilai $x$ adalah .... m.
A). $3 - \sqrt{6} $
B). $2\sqrt{3}-3 $
C). $3+ \sqrt{6} $
D). $2 \sqrt{3} + 3 $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2023 nomor 10


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2023 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.