Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Empat bola bernomor 1, 2, 3, dan 4 diletakkan dalam sebuah kotak. Sebuah bola diambil secara acak dari kotak tersebut. Nomor yang muncul dicatat, kemudian bola dikembalikan ke kotak semula. Jika proses pengambilan bola dilakukan sampai tiga kali dengan cara yang serupa, maka peluang nomor bola yang terambil berjumlah 5 adalah ....
A). $\frac{5}{256 } $
B). $\frac{5}{64} $
C). $\frac{1}{16} $
D). $\frac{3}{32} $
E). $\frac{3}{16} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 11
12). Suatu antrian pembelian tiket masuk pertandingan sepak bola terdiri dari 2012 orang. Jika di antara 2 pria paling sedikit terdapat 3 wanita, maka banyak pria pada antrian tersebut paling banyak adalah ....
A). 501
B). 502
C). 503
D). 504
E). 505


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 12
13). Diketahui $\overline{ abc } $ dan $\overline{ def }$ adalah bilangan yang terdiri dari 3 angka (digit) sehingga $\overline{ abc} + \overline{def} = 1000$. Jika $a, \, b, \, c, \, d, \, e$, atau $f$ tidak satupun yang sama dengan 0, maka nilai $a + b + c + d$ adalah ....
A). 25
B). 26
C). 27
D). 28
E). 29


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 13
14). Suatu tes matematika terdiri dari 5 soal pilihan ganda dengan lima pilihan dan hanya ada satu pilihan yang benar. Jika Mulan menjawab soal secara menerka (secara acak atau asal-asalan), maka peluang tepat dua soal dijawab dengan benar adalah ....
A). $\frac{32}{725 } $
B). $\frac{32}{625 } $
C). $\frac{64}{725 } $
D). $\frac{64}{625 } $
E). $\frac{128}{625} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 14
15). Untuk setiap bilangan bulat $x$ didefinisikan fungsi $f$ dengan $f(x)$ adalah banyak angka (digit) dari bilangan $x$. Contoh: $f(125) = 3$ dan $f(2012) = 4$. Nilai $f(2^{2012}) + f(5^{2012}) $ adalah ....
A). 2013
B). 2014
C). 2015
D). 2016
E). 2025


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 15
16). Dalam sebuah karung terdapat 60 kaos bernomor 11, 12, 13, ..., 40. Ada 2 kaos untuk setiap nomor (nomor ll ada 2 kaos, nomor 12 ada 2 kaos, dan seterusnya). Jika diambil 2 kaos secara acak, maka peluang yang terambil adalah kaos yang bernomor sama adalah ....
A). $\frac{1}{59 } $
B). $\frac{2}{35 } $
C). $\frac{2}{33 } $
D). $\frac{2}{31 } $
E). $\frac{2}{29 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 16
17). Sehabis belanja, Ratina membawa pulang uang kembalian berupa 8 koin (uang receh), yang terdiri dari ratusan, lima-ratusan, dan ribuan. Total nilai uang kembalian adalah tiga ribu rupiah. Sayangnya, dalam perjalanan pulang salah satu uang koin jatuh (hilang). Jika peluang kehilangan untuk satu ratusan, satu lima-ratusan, dan satu ribuan adalah sama, maka peluang kehilangan satu koin lima-ratusan adalah ....
A). $\frac{1}{8 } $
B). $\frac{2}{8 } $
C). $\frac{3}{8 } $
D). $\frac{4}{8 } $
E). $\frac{5}{8 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 17
18). Jika 2, 3, 5, 6, 7, 10, ll, .... adalah barisan yang terdiri dari semua bilangan asli yang bukan bilangan kuadrat dan bukan bilangan pangkat tiga, maka bilangan 270 adalah suku ke ....
A). 247
B). 248
C). 249
D). 250
E). 251


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 18
19). Suatu balok dengan volume 240 satuan mempunyai panjang $a$, lebar $b$, dan tinggi $c$ ($a$, $b$, dan $c$ adalah bilangan asli). Jika $a + b + c = 19$ dan $a > b > c > 3$, maka luas permukaan balok yang sisinya mempunyai rusuk $b$ dan $c$ adalah ....
A). 64
B). 60
C). 48
D). 40
E). 30


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 19
20). Perhatikan gambar di bawah ini. Jika lingkaran besar berjari-jari 4 dan lingkaran kecil berjari-jari 2, serta luas daerah yang diarsir adalah $\frac{5}{12}$ luas lingkaran besar, maka besar $\angle RPQ$ adalah ....
A). $60 ^o $
B. $90^o $
C. $120^o $
D. $135^o $
E. $150^o $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 20


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.