Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Pernyataan yang benar di antara pernyataan-pernyataan berikut adalah ....
A). $\{ \emptyset \} \in \emptyset $
B). $\{ \emptyset \} \subseteq \emptyset $
C). $ \emptyset \subseteq \emptyset $
D). $\{ a, \, b \} \in \{ a, \, b, \, \{ \{ a, \, b \} \} \} $
E). $\{ a , \, \emptyset \} \subseteq \{ a, \{ a, \, \emptyset \} \} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 1
2). Diketahui persegi ABCD. Jika titik E terletak pada BC dan titik F terletak pada CD sehingga AE dan AF membagi persegi ABCD menjadi 3 daerah yang luasnya sama, maka perbandingan luas segitiga AEF terhadap luas persegi ABCD adalah ....
A). $\frac{4}{18} $
B). $\frac{5}{18 } $
C). $\frac{6}{18} $
D). $\frac{7}{18} $
E). $\frac{8}{18}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 2
3). Jika kedua akar persamaan $p^2 x^2 - 4px + 1 = 0$ bernilai negatif, maka nilai $p$ adalah ....
A). $ p < 0 $
B). $ p < \sqrt{ 3} - \frac{1}{2} $
C). $ p < \sqrt{3} + \frac{1}{2} $
D). $ p < \sqrt{3} $
E). $ p < 2 - \sqrt{3}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 3
4). Jika $f(x) = 3x + l$, $g(x) = l - 2x$ dan $f(g(a)) = 28$, maka nilai $a$ adalah ....
A). $-7 $
B). $-4$
C). $4 $
D). $7$
E). $13,5$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 4
5). Suatu $byte$ didefinisikan sebagai susunan angka yang terdiri dari 8 angka (digit), yaitu 0 atau 1. Contoh $byte$: 01110111. Banyak jenis $byte$ yang memuat angka 1 tepat sebanyak 5 adalah ....
A). 30
B). 45
C). 56
D). 62
E). 66


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 5
6). Perhatikan pola bilangan berikut. Bilangan 2012 akan terlerak di bawah huruf ....
A). Q
B). R
C). S
D). T
E). U


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 6
7). Jika $m$ dan $n$ adalah bilangan bulat positif sehingga $m^2 + 2m + 3n = 33$, maka banyak bilangan $n$ yang memenuhi adalah ....
A). 7
B). 6
C). 5
D). 4
E). 3


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 7
8). Enam pipa besar dapat mengeringkan sebuah kolam dalam waktu 5 jam, sedangkan delapan pipa kecil dapat mengeringkan kolam tersebut dalam waktu 10 jam. Waktu yang diperlukan untuk mengeringkan kolam tersebut apabila menggunakan 3 pipa besar dan 5 pipa kecil adalah .... jam
A). $\frac{60}{13} $
B). $\frac{80}{13} $
C). $\frac{90}{13} $
D). $8 $
E). $9$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 8
9). Lima orang guru akan ditempatkan pada tiga sekolah yang berbeda, 2 orang di sekolah pertama, 2 orang di sekolah kedu, dan 1 orang di sekolah ketiga. Banyak cara menempatkan kelima orang guru tersebut adalah ....
A). 40
B). 30
C). 20
D). 10
E). 4


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 9
10). Diketahui persegi panjang PQRS. Panjang $PV = QT = PS = 6$. Titik U adalah perpotongan antara garis SV dan RT (seperti gambar di bawah). Jika $PQ = 10$ maka, luas segiempat PTUS adalah ....
A). 15
B). 17
C). 19
D). 21
E). 23


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2012 nomor 10


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2012 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.