Cakupan Materi TPS Kuantitatif

         Blog Koma - Pada artikel ini kita membahas tentang Cakupan Materi TPS Kuantitatif. Materi TPS Kuantitatif merupakan salah satu bagian materi pada TPS (Tes Potensi Skolastik) UTBK yang terdiri dari empat bagian yaitu
(1). Penalaran Umum (PU)
(2). Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM)
(3). Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU)
(4). Pengetahuan Kuantitatif (PK)

         Cakupan Materi TPS Kuantitatif melibatkan materi matematika dasar yang sudah dipelajari yaitu tingkat SD, SMP, dan SMA. Cakupan Materi TPS Kuantitatif didominasi oleh materi Matematika tingkat SD dan SMP serta didukung oleh beberapa materi Matematika SMA. TPS Kuantitatif bertujuan untuk mengukur kemampuan dasar hitung Matematika yang akan mendukung kesuksesan proses belajar di bangku perkuliahan nantinya. Berikut Cakupan Materi TPS Kuantitatif UTBK, dimana masing-masing materi akan dijelaskan secara mendetail namun akan dilengkapkan secara berkala. Untuk mempelajari masing-masing Cakupan Materi TPS Kuantitatif di bawah ini, cukup klik link materi masing-masing.

Cakupan Materi TPS Kuantitatif UTBK
Kuantitatif 0 : Pengenalan Bentuk Soal TPS Kuantitatif
     (a). Pilihan Ganda Biasa
     (b). Bentuk (1), (2), (3), dan (4)
     (c). Analisis perbandingan dua nilai P dan Q
     (d). Analisis kecukupan data Pernyataan (1) dan (2)

Kuantitatif 1 :
     1.1. Barisan Bilangan dan Huruf
     1.2. Pola Bilangan Bergambar
     1.3. Pola gambar (Kemampuan Figural)

Kuantitatif 2 :
     2.1. Operasi Hitung
         a). Operasi Hitung Campuran
         b). Operasi Hitung didefinisikan
     2.2. Himpunan (Diagram Venn dan Operasi Himpunan)
         a). Operasi himpunan pada diagram venn
         b). Diagram Hubungan Antar Objek
         c). Kardinalitas himpunan
     2.3. Definisi fungsi
         a). Definisi fungsi dari bentuk grafik
         b). Definisi fungsi dalam bentuk diagram

Kuantitatif 3 : Geometri
     3.1. Geometri 1 : Sudut
     3.2. Geometri 2 :
         a). Ruas Garis, Bangun Datar dan Bangun Ruang
         b). Keliling dan luas
         c). Volume dan Luas Permukaan
     3.3. Geometri 3 : Kesebangunan dan Kekongruenan
     3.4. Geometri 4 : Trigonometri Sederhana
         a). Rumus Perbandingan Dasar
         b). Hubungan Kuadran

Kuantitatif 4 :
     4.1. Perbandingan
          (a). Notasi perbandingan
         (b). Cara menyatakan dan menentukan perbandingan
         (c). Perbandingan senilai dan berbalik nilai
     4.2. Kecepatan dan Debit
         (a). Jarak, Waktu, Kecepatan
         (b). Debit

Kuantitatif 5 :
     5.1. Persen
     5.2. Aritmetika Sosial
         (a). Diskon (Rabat)
         (b). Netto, Bruto, Tara
         (c). Untung - rugi
         (d). bunga bank/koperasi

Kuantitatif 6 :
     6.1. Operasi Aljabar
         a). Penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar
         b). Perkalian bentuk aljabar
         c). Pembagian bentuk aljabar
         d). Bentuk pemfaktoran
     6.2. Persamaan dan Fungsi Linier
         6.2.1. Persaam Linier (Satu dan Dua Variabel)
         6.2.2. Fungsi linier
             a). Grafik
             b). gradien dan hubungan dua garis
             c). persamaan garis
     6.3. Sistem persamaan
         a). SPLDV dan SPLTV
         b). SP Kuadrat dan lainnya

Kuantitatif 7 :
     7.1. Pertidaksamaan Linier
     7.2. Program Linier (Menentukan DHP)
     7.3. Statistika
         7.3.1. Penyajian Data
         7.3.2. Rumus-sumus Hitung
             a). Rataan (Mean)
             b). Modus
             c). Kuartil
             d). jangkauan

Kuantitatif 8 : Peluang
     8.1. Peluang
         a). Kaidah pencacahan dan Filling Slot
         b). Permutasi
         c). Kombinasi
         d). Peluang (kejadian tunggal dan majemuk)

Kuantitatif 9 :
     9.1. Eksponen dan Bentuk Akar
         a). Sifat-sifat eksponen
         b). Sifat-sifat bentuk akar
         c). Persamaan sederhana
     9.2. Persamaan dan Fungsi Kuadrat
         a). Persamaan Kuadrat (akar dan operasinya)
         b). Fungsi kuadrat (grafik dan unsur-unsurnya)
     9.3. Fungsi dan Grafik (berbagai jenis fungsi)

       Demikian hal-hal yang berkaitan dengan Cakupan Materi TPS Kuantitatif. Tentu semua submaterinya akan kami lengkapi secara bertahap. Jika ada masukkan mengenai Cakupan Materi TPS Kuantitatif UTBK, silahkan komen di kolom komentar di bawah ya. Semoga materi ini bermanfaat bagi yang membutuhkan baik untuk belajar secara mandiri atau untuk sebagai bahan ajar. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.