Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Perhatikan gambar $\Delta ABC$ berikut.
Diketahui AB = 5; AC = 11; BC = 12; D titik tengah sisi AC, F titik tengah sisi BD, dan DE sejajar BC. Jika titik G adalah titik potong AF dan DE, maka ukuran panjang sisi DG adalah ....
A). 2,5
B). 3
C). 3,5
D). 4


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 11
12). Di dalam persegi pertama (ABCD) dengan sisi 10 cm, dibangun persegi kedua dengan menghubungkan titik-titik tengah setiap sisi persegi pertama yang bersebalahan. Selanjutnya, dalam persegi kedua dibangun persegi ketiga dengan menghubungkan titik-titik tengah setiap sisi persegi kedua yang bersebelahan. Proses ini berulang sampai menghasilkan lima persegi seperti pada gambar berikut.
Jika jumlah keliling lima persegi tersebut adalah $(m+ n \sqrt{2} )$ cm, nilai dari $m - n$ adalah ....
A). 35
B). 40
B). 45
C). 50


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 12
13). Diketahui $N = 23^{2020} + 24^{2020} $ dan $n$ adalah faktor positif dari $N$. Jika $1 < n < N$, maka pernyataan berikut yang salah adalah ....
A. Ada setidaknya 6 nilai $n$ yang berbeda
B. Salah satu kemungkinan nilai $n$ adalah 5
C. Nilai $n$ tidak mungkin sama dengan 553
D. Tidak ada kemungkinan nilai $n$ yang habis dibagi 3


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 13
14). Bentuk sederhana dari
$ \Large { \frac{x^2-4x+3+(x+1)\sqrt{x^2-9}} { x^2+4x+3+(x-1) \sqrt{x^2-9} } }$
adalah ....
A). $\frac{x^2-9}{x+3} $
B). $\frac{ \sqrt{x^2-9}}{x+3} $
C). $\frac{x^2-9}{x - 3} $
D). $\frac{\sqrt{x^2-9}}{x-3} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 14
15). Pada suatu bangun segitiga samasisi digambar lingkaran dalam berjari-jari $r_1$. Selanjutnya digambar lingkaran kedua dengan jari-jari $r_2$ yang menyinggung lingkaran dalam tersebut dan kedua kaki segitiga, seperti terlihat pada gambar berikut.
Perbandingan luas daerah lingkaran kecil dengan lingkaran besar adalah ....
A). 1:3
B). 1:9
C). 1:18
D). 1:27


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 15
16). Barisan Gakali dibentuk dengan aturan sebagai berikut.

(1). Pilih bilangan bulat positif $a$ sebagai suku pertama.

(2). Setiap suku berikutnya adalah satu ditambah tiga kali suku sebelumnya.

Banyak kemungkinan barisan Gakali yang memuat 850 sebagai salah satu sukunya adalah ....
A). 3
B). 5
C). 6
D). 12


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 16
17). Jika $210^y = 7^{-a} = 5^{-k} = 3^{-s} = 2^{-n}$, maka nilai dari $\frac{1}{y} + \frac{1}{a} +\frac{1}{k} + \frac{1}{s} + \frac{1}{n} $ adalah ....
A). 0
B). $\frac{1}{210} $
C). $\frac{1}{17} $
D). 1


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 17
18). Diketahui $x - y = 9$ dan $2x^2 + xy - 3y^2 = 45$. Jika $a$ dan $b$ adalah bilangan bulat terbesar yang kurang dari atau sama dengan $x$ dan $y$, maka hasil kali dari $a$ dan $b$ adalah ....
A). $-18 $
B). $-12 $
C). 14
D). 18


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 18
19). Dari semua kemungkinan permutasi berbeda dari kata MILENIAL, banyaknya susunan dengan huruf L tidak bersebelahan adalah ....
A). 2520
B). 5300
C). 7560
D). 10080


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 19
20). Jika barisan aritmetika $a_1, \, a_2, \, ... , \, a_{16} $ dengan $a_2 + a_8 = a_{12} $, maka sub barisan berikut yang bukan barisan geometri adalah ....
A). $a_1, \, a_4, \, a_10 $
B). $a_2, \, a_4, \, a_7 $
C). $a_3, \, a_7, \, a_{15} $
D). $a_7, \, a_{10}, \, a_{14} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 20

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.