Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Diketahui suatu kunci gembok dapat dibuka dengan susunan empat angka (SEA) $abcd$ dan angka pertama bukan nol. Ide menyebut $SEA \, sigma$ jika merupakan jumlah tiga bilangan dan hasil jumlahnya yaitu $a + b + c = d$. Contohnya, $4228 \to 4 + 2 + 2 = 8$ adalah $SEA \, sigma$. Banyak $SEA \, sigma$ yang mungkin adalah ....
A). 165
B). 161
C). 155
D). 120


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 1
2). Diketahui $2^{101p} $ dan $5^{101q}$ adalah factor dari $2020^{2020}$. Jika $S(n)$ menyatakan jumlah semua factor positif dari $n$, maka nilai maksimum dari $4 \times S(2^p)\times S(5^q)$ adalah ....
A). $(2^{20} - 1)(5^{20} - 1)$
B). $(2^{21} - 1)(5^{21} - 1)$
C). $(2^{40} - 1)(5^{40} - 1)$
D). $(2^{41} - 1)(5^{41} - 1)$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 2
3). Jika $x$ adalah nilai rata-rata dari bilangan $m$ dan 7, $y$ adalah rata-rata dari $2m$ dan 13, dan $z$ adalah nilai rata-rata dari $3m$ dan 16, maka nilai rata-rata dari $x$, $y$, dan $z$ adalah ....
A). $m+4 $
B). $m+6 $
C). $2m+6 $
D). $3m+18 $



Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 3
4). Untuk $x$ bilangan real, didefinisikan
$\, \, \, \, \, \, \, \, \, |x| = \left\{ \begin{array}{cc} x, & untuk \, x \geq 0 \\ -x, & untuk \, x < 0 \end{array} \right. $
Sebagai contoh, jika $|x+1| = 2$, maka yang memenuhi adalah $x = 1$ atau $x = -3$. Diketahi $x_1$ dan $x_2$ memenuhi persamaan $ | \frac{x}{2} + 2 | = 3$, serta $x_1 < x_2$, maka $x_2 - 2x_1 = ....$
A). 18
B). 20
C). 22
D). 24


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 4
5). Jumlah semua bilangan bulat positif $n$ sedemikian sehingga $ \frac{(n - 2)^2}{n+3} $ merupakan bilangan bulat adalah ....
A). 0
B). 24
C). 31
D). tak hingga


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 5
6). Ke dalam sebuah kerucut dengan volume $500 \pi$ cm$^3$ dan jari-jari alas 10 cm akan dimasukkan sebuah limas persegi. Volume limas persegi terbesar yang mungkin dimasukkan ke dalam kerucut tersebut adalah .... cm$^3$.
A). 250
B). 500
C). 750
D). 1000


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 6
7). Andi dan Budi bermain enam game pertandingan tenis. Pada masing-masing game dicatat siapa yang memenangkan pertandingan (asumsikan tidak ada hasil seri pada setiap game). Andi dan Budi memiliki kemampuan yang sama sehingga peluang menang masing-masing pada setiap game adalah sama. Seseorang akan memenangkan pertandingan jika memenangkan lebih banyak game dibanding lawannya. Peluang Andi memenangkan pertandingan adalah ....
A). $\frac{3}{64 } $
B). $\frac{11}{64 } $
C). $\frac{11}{32 } $
D). $\frac{16}{32 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 7
8). $K$ adalah himpunan semua bilangan tiga digit yang tidak memuat 0 tetapi memiliki sedikitnya dua digit yang sama. Jika $x$ adalah median dan $y$ adalah jangkauan dari semua anggota $K$, maka nilai dari $y - x$ adalah ....
A). 225
B). 333
C). 555
D). 888


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 8
9). Perhatikan seperempat lingkaran OAB berikut.
Diketahui OA = 6 cm dan OCDE adalah persegi panjang dengan keliling 16 cm. Jika luas daerah yang berwarna kuning adalah $(a \pi +b)$ cm$^2$, maka nilai dari $a+b$ adalah ....
A). $-5$
B). $-1 $
C). 22
D). 32


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 9
10). Diketahui $a$, $b$, $c$, dan $d$ adalah bilangan bulat positif berbeda yang merupakan factor dari 2020 dan factor persekutuan terbesar (FPB) setiap pasang bilangan $a$, $b$, $c$, dan $d$ adalah 1. Jika $d = bc^2 + a$, maka nilai $a+b+c+d = ....$?
A). 718
B). 109
C). 328
D). 112


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2020 Online nomor 10

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2020 Online Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.