Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Di antara bilangan bulat berikut, yang bernilai ganjil untuk setiap bilangan bulat $n$ adalah ....
A). $2019 - 3n $
B). $2019 + n $
C). $2019 + 2n $
D). $2019 + n^2 $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 11
12). Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua bilangan anggota A adalah 1209, 1690, dan 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah ....
A). 329
B). 481
C). 769
D). 810


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 12
13). Perhatikan gambar. Jika $ \angle ABE + \angle ACE + \angle ADE = 96^o $, maka besar $\angle AOE $ adalah ....
A). $32 ^o $
B). $48 ^o $
C). $64 ^o $
D). $84 ^o $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 13
14). Perhatikan gambar di bawah. Gambar tersebut adalah gambar kap lampu yang tidak mempunyai alas dan tutup. Alas dan tutup lampu berbentuk lingkaran. Luas bahan untuk membuat kap lampu tersebut adalah .... cm$^2$. ($\pi = 3,14$)
A). 1130,4
B). 1120
C). 565,2
D). 560,2


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 14
15). Parabola $y = ax^2 + bx + c $ mempunyai puncak di $(p, \, p)$ dan titik potong dengan sumbu Y di $(0, \, -p )$. Jika $p \neq 0$, maka nilai $ b $ adalah .....
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 15
16). ABCD adalah jajargenjang. E adalah titik tengah AB. Ruas garis DE memotong AC di titik P. Perbandingan luas jajargenjang ABCD dengan luas segitiga AEP adalah ....
A). 12:1
B). 8:1
C). 6:1
D). 4:1


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 16
17). Dalam segitiga sama sisi ABC, titik D, E, dan F pada sisi BC, CA, dan AB sehingga $\angle AFE = \angle BFD$, $\angle BDF = \angle CDE$, dan $\angle CED = \angle AEF$. Jika panjang sisi segitiga ABC adalah 8 cm maka luas segitiga DEF adalah .... cm$^2$.
A). $2 \sqrt{3} $
B). $4 \sqrt{3} $
C). $6 \sqrt{3} $
D). $8 \sqrt{3} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 17
18). Perhatikan gambar berikut:
Jika panjang AB = 11 cm, BC = 15 cm, dan EF = 20 cm, maka luas bangun ABCDEF adalah .... cm$^2$.
A). 302
B). 336
C). 402
D). 426


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 18
19). Terdapat empat kotak yang dinomori 1 sampai 4. Setiap kotak dapat diisi maksimum 5 koin dengan syarat kotak yang bernomor lebih besar tidak boleh berisi koin lebih banyak dari kotak yang bernomor lebih kecil. Jika tidak boleh ada kotak yang kosong, banyak cara pengisian koin yang mungkin ke dalam keempat kotak tersebut adalah ....
A). 25
B). 70
C). 252
D). 625


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 19
20). Untuk setiap buku yang datang, seorang pustakawan bertugas untuk menempel label nomor di bagian samping buku dan menyampul buku tersebut dengan plastik transparan. Proses menempel label dan menyambul ini disebut pengerjaan. Agar label nomor tidak cepat rusak, proses penyampulan suatu buku harus dilakukan setelah menempel label nomornya. Jika ada tiga buku baru berbeda yang harus dikerjakan, banyak kemungkinan urutan pengerjaan yang dapat dilakukan oleh pustakawan tersebut adalah ....
A). 8
B). 48
C). 90
D). 720


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 20

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.