Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Diketahui $A = \{ 0, \, 1, \, 2, \, 3, \, 4 \}$, $a$, $b$, $c$ adalah tiga anggota yang berbeda dari $A$, dan $(a^b)^c = n$. Nilai maksimum dari $n$ adalah ....
A). 4096
B). 6561
C). 9561
D). 9651


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 1
2). Dua akuarium A dan B diisi air sehingga volumenya sama yaitu 64.000 cm$^3$. Anto memiliki 30 kelereng kecil dan 20 kelereng besar yang akan dimasukkan ke dalam akuarium tersebut. Ke dalam akuarium A dimasukkan 7 kelereng kecil dan 7 kelereng besar sehingga volume akuarium yang terisi menjadi $64821 \frac{1}{3} $ cm$^3$. Sedangkan, ke dalam akuarium B dimasukkan 21 kelereng kecil dan 7 kelereng besar sehingga volume akuarium yang terisi menjadi 64880 cm$^3$. Volume seluruh kelereng Anto yang tidak dimasukkan ke akuarium adalah .... cm$^3$.
A). $113 \frac{3}{21} $
B). $226 \frac{6}{21} $
C). $251 \frac{9}{21} $
D). $687 \frac{5}{21} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 2
3). Hasil Ikan Tangkapan (HIT) seorang nelayan selama bulan Januari 2019 turun 25% dibanding bulan sebelumnya dan HIT selama bulan Februari 2019 turun 20% dibanding bulan sebelumnya, HIT selama bulan Maret 2019 turun 10% dibanding bulan sebelumnya sehingga menjadi 108 kg. Pertanyaan berikut yang benar adalah ....
A). HIT bulan Desember 2018 sebanyak 200 kg
B). HIT bulan Januari 2019 sebanyak 120 kg
C). HIT bulan Februari 2019 sebanyak 130 kg
D). HIT bulan Februari 2019 sebanyak 150 kg


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 3
4). Jika $x = 2p - 4q$ dan $y = - p+2q$, maka nilai $\frac{2x^2 - 3xy+y^2}{x^2 - y^2} $ adalah ....
A). $\frac{1}{5} $
B). $\frac{1}{3} $
C). 3
D). 5


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 4
5). Diketahui $xy+2x+y=10$ dengan $x$ dan $y$ bilangan bulat positif. Nilai minimum dari $x+y$ adalah ....
A). 4
B). 5
C). 8
D). 10


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 5
6). Akar-akar dari $x^2-5bx+b=0$ adalah kuadrat kebalikan akar-akar persamaan $x^2 -ax+a -1=0$. Nilai terbesar yang mungkin dari hasil perkalian $a$ dan $b$ adalah ....
A). $\frac{1}{4} $
B). $\frac{3}{4} $
C). $\frac{4}{3} $
D). $\frac{8}{3} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 6
7). Definisi $ [a] $ bilangan bulat terbesar yang lebih kecil atau sama dengan $a$. Sebagai contoh $[2] = 2$; $ [ \frac{3}{4} ] = 0$; $[ \frac{5}{4} ] = 1$. Jika $x = 7$, maka nilai $[ \frac{3x+1}{4 -x} ] $ adalah ....
A). 8
B). 7
C). $-7$
D). $-8$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 7
8). Disediakan empat bilangan $2$, $3$, $4$, $-2$ yang akan ditempatkan pada empat persegi paling bawah sehingga tidak ada bilangan tersisa. Untuk enam persegi yang lain, dibuat aturan sebagai berikut. Nilai persegi yang bertuliskan huruf $K$ adalah hasil perkalian dari nilai dua persegi yang tepat berada di bawahnya dan nilai persegi yang bertuliskan huruf $J$ adalah hasil penjumlahan dari nilai dua persegi yang tepat berada di bawahnya (lihat gambar di bawah). Nilai paling besar yang mungkin diperoleh pada persegi paling atas adalah ....
A). 400
B). 74
C). 61
D). 57


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 8
9). Jika $f[n]$ menyatakan banyak faktor positif dari bilangan bulat $n$ yang lebih besar dari $\sqrt{n}$, selisih dari $f[(3^4.4^3 )^2] $ dan $f[(3^3.4^2 )^2]$ adalah ....
A). 0
B). 24
C). 27
D). 54


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 9
10). Bilangan tadutima adalah bilangan bulat positif yang bukan kelipatan 2, 3, atau 5. Banyak bilangan bulat positif yang kurang dari 1001 yang merupakan bilangan tadutima adalah ....
A). 333
B). 266
C). 233
D). 167


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2019 nomor 10

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2019 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.