Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2016 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2016 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2016 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2016 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Nilai dari $ \Large { \frac{2017 \times (2016^2 - 16) \times 2015}{2020 \times (2016^2 - 1) } } $ adalah ....
A). 2012
B). 2013
C). 2014
D). 2015


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 1
2). Misalkan $ \lceil x \rceil $ menyatakan bilangan bulat terkecil yang lebih besar daripada atau sama dengan $x$. Jika
$ \, \, \, \, \, \, \, \, \, \, \Large { x = \frac{2}{ \frac{1}{1001} + \frac{2}{1002} +\frac{3}{1003} + .... + \frac{10}{1010} } } $
Maka $ \lceil x \rceil = ....$?
A). 35
B). 36
C). 37
D). 38


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 2
3). Jika $n! = n \times (n-1) \times (n-2) \times ... \times 2 \times 1$, maka
$\, \, \, \, \, \, \, \, \, 1 \times 1!+2 \times 2!+3 \times 3!+...+ (n-1) \times (n-1)!+n \times n! = ....$
A). $(n-1)!+1$
B). $(n+1)!-1$
C). $(n+1)!+1$
D). $n!+n$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 3
4). Diketahui ABCD dan CEGH adalah dua persegipanjang kongruen dengan panjang 17 cm, dan lebar 8 cm. Titik F adalah titik potong sisi AD dan EG. Luas segiempat EFDC adalah ... cm$^2$.
A). 74,00
B). 72,25
C). 68,00
D). 63,75


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 4
5). Diketahui dua titik $A(1, \, 1)$ dan $B(12, \, -1)$. Garis $ \ell $ dengan gradien $- \frac{3}{4} $ melalui titik B. Jarak antara titik A dan garis $\ell$ adalah ... satuan panjang.
A). 4
B). 5
C). 6
D). 7


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 5
6). Perhatikan gambar di bawah. Jika BE = 2 cm, EF = 6 cm, dan FC = 4 cm, maka panjang DE adalah ... cm.
A). $\frac{\sqrt{6}}{4} $
B). $\frac{\sqrt{6}}{3} $
C). $\frac{\sqrt{3}}{4} $
D). $\frac{2\sqrt{3}}{3} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 6
7). Pada pagi hari yang cerah, suatu bola raksasa ditempatkan di tanah lapang yang datar. Panjang bayangan bola tersebut apabila diukur dari titik singgung bola dengan tanah adalah 15 m. Di samping bola tersebut terdapat tiang vertikal dengan tinggi 1 m yang mempunyai bayangan sepanjang 3 m. Radius bola tersebut adalah ... m.
A). $\frac{15}{\sqrt{10} + 3 } $
B). $\frac{15}{\sqrt{10} - 3 } $
C). $\frac{10}{\sqrt{5} + 2 } $
D). $\frac{10}{\sqrt{5} - 2 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 7
8). Banyaknya bilangan real $x$ yang memenuhi
$\, \, \, \, \, \, \, \, \, x^{2016} - x^{2014} = x^{2015} - x^{2013} $
adalah ....
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 8
9). Jika sistem persamaan
$\, \, \, \, \, \, \, \, mx + 3y = 21 $
$\, \, \, \, \, \, \, \, 4x - 3y = 0 $
Memiliki penyelesaian bilangan bulat $x$ dan $y$, maka nilai $m + x + y$ yang mungkin adalah ....
A). 9
B). 10
C). 11
D). 12


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 9
10). Suatu survei dilakukan pada siswa kelas VII untuk mengetahui siswa yang berminat mengikuti kegiatan Paskibra. Hasil survei adalah sebagai berikut:

*). 25% dari total siswa putra dan 50% dari total siswa putri ternyata berminat mengikuti kegiatan tersebut;

*). 90% dari total peminat kegiatan Paskibra adalah siswa putri.

Rasio total siswa putri dan total siswa putra kelas VII di sekolah tersebut adalah ....
A). 9:1
B). 9:2
C). 9:3
D). 9:4


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2016 nomor 10


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2016 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.