Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2015 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2015 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2015 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2015 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Operasi * untuk himpunan bilangan $S = \{ 0, \, 1, \, 2, \, 3, \, 4, \, 5, \, 6 \}$ didefinisikan sesuai tabel di bawah ini
Jika untuk setiap bilangan bulat $n$ yang lebih besar dari 1 didefinisikan $x^n = x^{n-1} * x$, maka $5^{2015} = ....$?
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 1
2). Jika
$ A = \{ 1, \, 2, \, 3, \, ...., \, 50 \} $
$ S = \{(a, \, b, \, c)|a \in A, \, b \in A, \, c \in A, b < a, \, \text{dan} \, b < c \}$,
dan
$T = \{(a, \, b, \, c)| a \in A, \, b \in A, \, c \in A, \, \text{dan} \, a = c \} $
Maka anggota dari $S \cap T$ ada sebanyak ....
A). 50
B). 1225
C). 1275
D). 2500


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 2
3). Nilai ujian lima orang siswa, yakni Adi, Budi, Cici, Didi, dan Eki adalah bilangan bulat dan mempunyai rata-rata samadengan mediannya. Diketahui nilai tertinggi adalah 10 dan terendah adalah 4. Jika yang memperoleh nilai tertinggi adalah Adi dan yang terendah adalah Eki, maka susunan nilai yang mungkin ada sebanyak ....
A). 3
B). 4
C). 13
D). 16


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 3
4). Diketahui lingkaran dengan pusat O dan mempunyai diameter AB. Segitiga CDE sikusiku di D, DE pada diameter AB sehingga DO = OE dan CD = DE untuk suatu titik C pada lingkaran. Jika jari-jari lingkaran adalah 1 cm, maka luas segitiga CDE = .... cm$^2$.
A). $\frac{3}{5 } $
B). $\frac{2}{5 } $
C). $\frac{2}{3 } $
D). $\frac{1}{2 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 4
5). Toto dan Titi bejalan mulai dari titik A bersamaan mengelilingi lapangan berbentuk persegi yang panjang sisinya 180 meter. Diasumsikan Toto dan Titi berjalan dengan kecepatan berturut-turut 72 meter/menit dan 60 meter/menit. Jika mereka bertemu untuk pertama kalinya kembali di titik A setelah Toto berjalan $n$ putaran dan Titi berjalan $m$ putaran, maka $n + m$ adalah ....
A). 6
B). 11
C). 20
D). 22


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 5
6). Diberikan tiga bilangan asli yakni 1418, 2134, dan 2850. Jika sisa masing-masing bilangan tersebut dibagi $x$ adalah sama yaitu $y$ dengan $y \neq 0$, maka hasil $x+y$ yang mungkin adalah ....
A). 165
B). 179
C). 344
D). 716


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 6
7). Dua dadu dan sekeping mata uang logam dilempar sekaligus, kemudian dicatat sisi yang muncul. Jika diasumsikan munculya setiap mata dadu seimbang dan munculnya setiap mata uang seimbang, maka peluang akan didapatkan sisi angka pada mata uang dan kedua dadu berjumlah 5 adalah ....
A). $\frac{1}{16 } $
B). $\frac{1}{18 } $
C). $\frac{1}{36 } $
D). $\frac{1}{72 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 7
8). Nilai $n$ yang memungkinkan agar $2^{13}+2^{10}+2^n$ merupakan kuadrat sempurna adalah ....
A). 5
B). 7
C). 12
D). 14


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 8
9). Didefinisikan fungsi $f(n) = 2^{n-1} + 2^n - 2^{n+1}$ untuk setiap bilangan asli $n$. Nilai $f(1)+f(2)+ ... +f(5)$ adalah ....
A). $-31$
B). $-15$
C). 15
D). 31


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 9
10). Nilai $ \Large { \frac{ \sqrt{ 3^{2015}} }{ \sqrt{3^{2015}} - \sqrt{3^{2013}}} } $ adalah ....
A). $\frac{\sqrt{3}}{2} $
B). $\frac{\sqrt{3}}{4} $
C). $\frac{3}{2} $
D). $\frac{3}{4} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2015 nomor 10


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2015 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.