Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2014 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2014 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2014 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2014 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Banyak pasangan $(x, \, y)$ dengan $x$ dan $y$ bilangan asli yang memenuhi $x^2 = y^2 + 100$ adalah ....
A). 0
B). 1
C). 2
D). 3


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 11
12). Himpunan bilangan bulat dikatakan tertutup terhadap operasi penjumlahan jika hasil penjumlahan dua bilangan bulat adalah bilangan bulat. Himpunan bilangan bulat dikatakan tidak tertutup terhadap operasi pembagian karena ada hasil bagi dari sepasang bilangan bulat yang bukan bilangan bulat. Jika $A = \{0, \, 2, \, 4, \, 6, \, ... \}$ adalah himpunan bulat positif genap, maka pernyataan berikut yang benar adalah ....
A. Himpunan A tertutup terhadap operasi perkalian saja
B. Himpunan A tertutup terhadap operasi penjumlahan saja
C. Himpunan A tertutup terhadap operasi penjumlahan dan perkalian
D. Himpunan A tertutup terhadap operasi penjumlahan dan pengurangan


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 12
13). Segitiga ABC adalah segitiga samasisi dengan panjang sisi-sisinya 2 satuan. Selanjutnya, dibentuk segitiga kedua dengan menghubungkan tiga titik tengah pada masing-masing sisi segitiga ABC. Dengan cara serupa dibentuk segitiga ketiga, keempat, kelima, keenam, dan seterusnya. Luas seluruh segitiga-segitiga tersebut adalah ....
A). $\frac{\sqrt{3}}{3 } $
B). $\frac{2\sqrt{3}}{3 } $
C). $\frac{4\sqrt{3}}{3 } $
D). $\frac{5\sqrt{3}}{3 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 13
14). Sepuluh titik pada suatu lingkaran diberi nomor $1, \, 2, \, ..., \, 10$. Seekor katak melompat searah jarum jam satu satuan. Jika katak berada pada nomor yang merupakan bilangan prima, dan tiga satuan jika bukan bilangan prima. Jika mula-mula katak berada pada posisi nomor 1, di manakah posisi katak setelah melompat 2014 kali?
A). 1
B). 4
C). 7
D). 8


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 14
15). Diketahui garis $L_1$ sejajar garis $L_2$ dan garis $L_3$ sejajar garis $L_4$
Besar sudut $x - y$ adalah ....
A). $0 ^o $
B). $10^o $
C). $30^o $
D). $50^o $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 15
16). Suatu survey dilakukan terhadap 100 siswa peserta OSN tingkat kabupaten/kota berkaitan dengan frekuensi pengiriman sms pada suatu hari. Hasil yang diperoleh sebagai berikut.
Sisanya dilaporkan tidak mengirim sms. Jika dipilih seorang siswa secara acak, maka peluang siswa tersebut mengirim sms tidak lebih dari 30 kali adalah ....
A). 0,55
B). 0,30
C). 0,25
D). 0,15


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 16
17). Diketahui titik E, F, dan G pada trapezium ABCD. Sisi FE sejajar dengan sisi AB. Jika AB = 7, DC = 14, DG = 8, FG = 4, $GB = x$, dan $GE = y$, maka nilai $x + y$ adalah ....
A). 10
B). 11
C). 12
D). 13


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 17
18). Dari survey terhadap 75 orang diperoleh hasil sebagai berikut.

*). 50 orang berumur lebih dari 25 tahun, sisanya berumur tidak lebih dari 25 tahun
*). 27 orang menyukai masakan pedas, 7 diantaranya berumur tidak lebih dari 25 tahun
*). 28 orang menyukai masakan manis, 25 diantaranya berumur lebih dari 25 tahun
*). 5 orang menyukai masakan pedas dan juga masakan manis
*). 25 orang tidak menyukai masakan pedas maupun masakan manis, 7 diantaranya berumur lebih dari 25 tahun

Banyak orang yang berumur tidak lebih dari 25 tahun yang menyukai masakan pedas dan juga masakan manis adalah ....
A). 2
B). 3
C). 4
D). 7


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 18
19). Jika luas satu persegi kecil adalah 4 m$^2$, maka luas bangun datar pada gambar di bawah adalah ....
A). 36
B). 96
C). 144
D). 162


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 19
20). Seorang guru memiliki 3 kantong permen yang akan dibagikan kepada para siswanya. Masing-masing kantong terdiri dari beberapa permen yang memiliki warna sama. Kantong pertama berisi permen berwarna merah, kantong kedua berisi permen berwarna kuning, dan kantong ketiga berisi permen berwarna hijau. Masing-masing siswa mendapatkan 7 permen dengan dua warna dan kombinasi yang berbeda untuk setiap siswa. Sebagai contoh, bila siswa A mendapat 3 permen berwarna merah dan 4 permen berwarna hijau, maka tidak ada siswa lain yang mendapat bagian seperti siswa A. Maksimal banyak siswa yang ada di kelas tersebut adalah ....
A). 15
B). 18
C). 21
D). 24


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2014 nomor 20

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2014 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.