Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Jika barisan berikut adalah barisan bilangan bulat positif berurutan yang dihilangkan semua bilangan kelipatan tiga: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 14, ...., maka suku ke-67 barisan tersebut adalah ....
A). 59
B). 62
C). 86
D). 92
E). 100


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 11
12). Jika rata-rata 51 bilangan bulat berurutan adalah 10, maka bilangan terkecil dari semua bilangan tersebut adalah ....
A). 5
B). 0
C). $-5$
D). $-13$
E). $-15$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 12
13). Sebuah kantong berisi 15 bola merah, 12 bola biru, dan 3 bola hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak 2 kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merah pada pengambilan pertama dan hijau pada pengambilan kedua adalah ....
A). $\frac{1}{20 } $
B). $\frac{1}{5 } $
C). $\frac{6}{29 } $
D). $\frac{3}{58 } $
E). $\frac{3}{29 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 13
14). Lima orang anak akan naik mobil dengan kapasitas enam tempat duduk, yakni dua di depan termasuk pengemudi (Sopir), dua di tengah, dan dua di belakang. Jika hanya ada dua orang yang bisa mengemudi, banyak cara mengatur tempat duduk mereka adalah ....
A). 120
B). 200
C). 220
D). 240
E). 280


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 14
15). Jika diketahui panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 1 satuan, maka jarak titi k E ke bidang datar AFH adalah .... satuan.
A). $\frac{1}{2 } $
B). $\frac{\sqrt{2} }{2 } $
C). $\frac{1}{3 } $
D). $\frac{\sqrt{3} }{3 } $
E). $\frac{\sqrt{3}}{4 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 15
16). Diketahui sekelompok data memiliki sifat-sifat berikut:

i. Terdiri dari 5 data bilangan bulat positif dengan rataan = 7
ii. Median = modus = 9

Jika jangkauan didefinisikan sebagai selisih data terbesar dengan data terkecil, maka jangkauan terbesar yang mungkin adalah ....
A). 11
B). 12
C). 13
D). 14
E). 15


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 16
17). Di dalam suatu keranjang terdapat 12 apel Malang, dua diantaranya diketahui busuk. Jika diambil 3 apel secara acak (random), maka peluang tepat satu di antaranya busuk adalah ....
A). $\frac{9}{22 } $
B). $\frac{5}{11 } $
C). $\frac{4}{11 } $
D). $\frac{9}{44 } $
E). $\frac{5}{22 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 17
18). Sebuah silinder tegak diletakkan di dalam kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi kubus 2 m. Selanjutnya silinder dipancung oleh bidang miring yang melalui titik A, B, dan T dimana T adalah titik perpotongan diagonal bidang CDHG. Volume terbesar silinder terpancung ini adalah .... m$^3$.
A). $\frac{3\pi }{2} $
B). $\frac{4\pi }{3} $
C). $\frac{5\pi }{4} $
D). $\frac{5\pi }{3} $
E). $\frac{7\pi }{5} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 18
19). Jika gambar di bawah adalah segi delapan beraturan, maka perbandingan luas antara daerah yang diarsir dan luas segi delapan beraturan adalah ....
A). $1:3 $
B). $1:4 $
C). $2:5 $
D). $3:8 $
E). $3:7$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 19
20). Beberapa bilangan empat angka memiliki angka-angka penyusun tak nol yang saling berbeda dan berjumlah 10. Banyak bilangan yang dimaksud adalah ....
A). 24
B). 22
C). 20
D). 18
E). 16


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 20


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.