Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Bentuk $x^4 - 1$ mempunyai faktor sebanyak ....
A). 3
B). 4
C). 5
D). 6
E). 7


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 1
2). Jika $a, \, b, \, c$, dan $d$ adalah bilangan bulat positif dibagi 13 berturut-turut bersisa 12, 9, 11, dan 7, maka $3a + 4b - 3c + 2d$ dibagi 13 akan bersisa ....
A). 0
B). 1
C). 7
D). 9
E). 11


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 2
3). Nilai rata-rata kelas A adalah 73, sedangkan nilai rata-rata kelas B adalah 88. Jika jumlah siswa kedua kelas tersebut adalah 75 dan nilai rata-rata kedua kelas adalah 80, maka banyak siswa kelas A adalah .... orang
A). 35
B). 38
C). 40
D). 42
E). 45


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 3
4). Suatu hari perbandingan jumlah uang Netty dan Agit adalah $2:1$. Sehari kemudian Netty memberikan uangnya sejumlah Rp100.000,00 kepada Agit. Sekarang perbandingan uang Netty dan Agit adalah $1:3$. Jumlah uang Netty sekarang adalah Rp. ....
A). Rp 240.000,00
B). Rp 180.000,00
C). Rp 120.000,00
D). Rp 100.000,00
E). Rp 60.000,00


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 4
5). Jika $f$ adalah fungsi linier, $f(1) = 2000$, dan $f(x + 1) + 12 = f(x)$, maka nilai $f(100) = ....$
A). 762
B). 812
C). 832
D). 9112
E). 1012


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 5
6). Diketahui $H = \{ k | x^2 - 1 < x^2 + k < 2(x+1)$, dengan $x$ dan $k$ bilangan bulat}. Banyaknya himpunan bagian dari himpunan $H$ adalah ....
A). 4
B). 8
C). 16
D). 32
E). 64


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 6
7). Tiga orang A, B, dan C pinjam meminjam kelereng. Pada awalnya ketiga orang tersebut memiliki sejumlah kelereng tertentu dan selama pinjam meminjam mereka tidak melakukan penambahan kelereng selain melalui pinjam meminjam diantara ketiga orang tersebut. Pada suatu hari A meminjami sejumlah kelereng kepada B dan C sehingga jumlah kelereng B dan C masing-masing menjadi dua kali lipat jumlah kelereng sebelumnya. Hari berikutnya B meminjami sejumlah kelereng kepada A dan C sehingga jumlah kelereng A dan C masing-masing menjadi dua kali lipat jumlah kelereng sebelumnya. Hari terakhir C meminjami sejumlah kelereng kepada A dan B sehingga jumlah kelereng A dan B masing-masing menjadi dua kali lipat jumlah kelereng sebelumnya. Setelah dihitung akhirnya masing-masing memiliki 16 kelereng. Banyak kelereng A mula-mula adalah ....
A). 8
B). 14
C). 26
D). 28
E). 32


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 7
8). Jika jumlah dua bilangan positif adalah 24, maka nilai terkecil dari jumlah kebalikan bilangan-bilangan tersebut adalah ....
A). 1
B). $\frac{1}{2 } $
C). $\frac{1}{3 } $
D). $\frac{1}{4 } $
E). $\frac{1}{6 } $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 8
9). Jika $\frac{2013}{7000} $ ditulis dalam bentuk desimal, maka angka ke-2013 di belakang koma adalah ....
A). 1
B). 2
C). 4
D). 5
E). 8


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 9
10). Diberikan angka disusun sebagai berikut: 987654321. Berapa banyak tanda operasi penjumlahan harus disisipkan di antara angka-angka tersebut agar menghasilkan jumlah 99?
A). 3
B). 4
C). 5
D). 7
E). 8


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2013 nomor 10


Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2013 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.