Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Suatu jam dinding selalu menghasilkan keterlambatan lima menit untuk setiap jamnya. Jika saat sekarang jam tersebut menunjukkan waktu yang tepat, maka jam tersebut akan menunjukkan waktu yang tepat setelah .... jam.
A). 105
B). 110
C). 114
D). 124
E). 144


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 11
12). Di dalam kotak terdapat 18 bola identik (berbentuk sama), 5 berwarna hitam, 6 berwarna putih dan 7 berwarna hijau. Jika diambil dua bola secara acak, maka peluang yang terambil bola berwarna sama adalah ....
A). $\frac{46}{153 } $
B). $\frac{13}{36} $
C). $\frac{4}{105} $
D). $\frac{55}{162} $
E). $\frac{55}{152}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 12
13). Perhatikan gambar di bawah, persegi ABCD dengan panjang sisi 14 cm menyinggung lingkaran. Masing-masing sisi persegi dibuat setengah lingkaran dengan diameter sisi persegi tersebut. Jika $\pi = 3,14$, maka luas daerah yang diarsir adalah .... cm$^2$.
A). 49
B). 56
C). 112
D). 178
E). 196


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 13
14). Diketahui $2^{2x} + 2^{-2x} = 2$. Nilai $2^x+2^{-x} = ....$?
A). 1
B). 2
C). $\sqrt{2}$
D). 3
E). $\sqrt{3}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 14
15). Rataan usia kelompok guru dan profesor adalah 40 tahun. Jika rataan kelompok guru adalah 35 tahun sedangkan rataan kelompok profesor adalah 50 tahun, perbandingan banyaknya guru dengan profesor adalah ....
A). 2:1
B). 1:2
C). 3:2
D). 2:3
E). 3:4


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 15
16). Diketahui jajargenjang ABCD. Titik P dan Q terletak pada AC sehingga DP dan BQ tegak lurus AC. Jika panjang AD = 13 cm, AC = 25 cm dan luas jajargenjang tersebut adalah 125 cm2, maka panjang PQ adalah .... cm.
A). $\frac{1}{2}$
B). 1
C). $\sqrt{2}$
D). $\sqrt{3}$
E). $\frac{4}{3}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 16
17). $\sqrt{54+14\sqrt{ 5} } + \sqrt{12 - 2\sqrt{ 35} } + \sqrt{32 - 10\sqrt{ 7} } = ....$?
A). 10
B). 11
C). 12
D). $5 \sqrt{6}$
E). $6 \sqrt{6}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 17
18). Hasil penjumlahan $1! + 2! + 3! + ... + 2011!$ adalah suatu bilangan yang angka satuannya adalah ....
A). 3
B). 4
C). 5
D). $\sqrt{6}$
E). $\sqrt{7}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 18
19). Lima orang akan pergi ke pantai menggunakan sebuah mobil berkapasitas 6 tempat duduk. Jika hanya ada dua orang yang bisa menjadi sopir. maka banyaknya cara mengatur tempat duduk di dalam mobil adalah ....
A). 60
B). 120
C). 180
D). 240
E). 280


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 19
20). Sebuah bingkai foto yang berbentuk persegi diputar $45^o$ dengan sumbu putar titik perpotongan diagonal-diagonalnya. Jika panjang sisi persegi adalah 1 cm. Luas irisan antara bingkai foto sebelum dan sesudah diputar adalah .... cm$^2$.
A). $1+2 \sqrt{2} $
B). $2+2\sqrt{2} $
C). 1
D). $2-2\sqrt{2} $
E). $2 \sqrt{2} - 2$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 20

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.