Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Nilai $\frac{1}{8!} - \frac{2}{9!} + \frac{3}{10!} = ....$?
A). $\frac{113}{10!} $
B). $\frac{91}{10!} $
C). $\frac{73}{10!} $
D). $\frac{71}{10!} $
E). $\frac{4}{10!} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 1
2). Menggunakan angka-angka 1, 2, 5, 6 dan 9 akan dibentuk bilangan genap yang terdiri dari lima angka. Jika tidak ada angka yang berulang, maka selisih bilangan terbesar dan terkecil adalah ....
A). 70820
B). 79524
C). 80952
D). 81236
E). 83916


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 2
3). Pada gambar berikut tabung berisi air, tinggi dan diameter tabung tersebut adalah 18 cm dan 6 cm. Kemudian ke dalam tabung dimasukkan 3 bola pejal yang identik (sama bentuk) sehingga bola tersbut menyinggung sisi tabung dan air dalam tabung keluar, maka sisa air di dalam tabung adalah .... cm.
A). 51$\pi$
B). 52$\pi$
C). 53$\pi$
D). 54$\pi$
E). 55$\pi$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 3
4). Seorang ilmuwan melakukan percobaan terhadap 50 ekor kelinci. dan melaporkan hasilnya sebagai berikut:

*). 25 ekor diataranya kelinci jantan.
*). 25 ekor dilatih menghindari jebakan, 10 ekor diantaranya jantan.
*). 20 ekor (dari total 50 ekor) berhasil menghindari jebakan, 4 ekor diantaranya jantan.
*). 15 ekor yang pernah dilatih berhasil menghindari jebakan, 3 ekor diantaranya jantan.

Berapa ekor kelinci betina yang tidak pernah dilatih, tidak dapat menghindari jebakan?
A). 5
B). 6
C). 7
D). 8
E). 9


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 4
5). Banyaknya bilangan bulat $x$ sehingga $\frac{1}{2+ \sqrt{x} } + \frac{1}{2- \sqrt{x}} $ merupakan bilangan bulat adalah ....
A). 2
B). 3
C). 5
D). 6
E). 7


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 5
6). Urutan tiga bilangan $2^{4444}, \, 3^{3333}$, dan $4^{2222}$ dari yang terkecil sampai yang terbesar adalah ....
A). $2^{4444}, \, 4^{2222}, \, 3^{3333}$
B). $2^{4444}, \, 3^{3333}, \, 4^{2222}$
C). $3^{3333}, \, 4^{2222}, \, 2^{4444}$
D). $4^{2222}, \, 3^{3333}, \, 2^{4444}$
E). $3^{3333}, \, 2^{4444}, \, 4^{2222}$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 6
7). Lima pasang suami istri akan duduk di 10 kursi secara memanjang. Banyaknya cara mengatur tempat duduk mereka sehingga setiap pasang suami istri duduk berdampingan adalah ....
A). 3800
B). 3820
C). 3840
D). 3900
E). 3940


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 7
8). Dalam sebuah kotak berisi 15 telur, 5 telur diantaranya rusak. Untuk memisahkan telur baik dan telur yang rusak dilakukan pengetesan satu persatu tanpa pengembalian. Peluang diperoleh telur rusak ke-3 pada pengetesan ke-5 adalah ....
A). $\frac{80}{1001} $
B). $\frac{90}{1001} $
C). $\frac{100}{1001} $
D). $\frac{110}{1001} $
E). $\frac{120}{1001} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 8
9). Diketahui limas $T.ABCD$. panjang rusuk AB = 2 cm dan TA = 4 cm. Jarak titik M dan rusuk TD adalah ....
A). $\sqrt{5} $
B). $\sqrt{6} $
C). $\sqrt{7} $
D). $2 \sqrt{6} $
E). $2\sqrt{5} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 9
10). Sembilan lingkaran kongruen terletak di dalam persegi seperti terlihat pada gambar. Jika keliling sebuah lingkaran 62,8 cm dengan $\pi = 3,14$, maka luas daerah yang diarsir adalah ... cm$^2$.
A). 344
B). 364
C). 484
D). 688
E). 728


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2011 nomor 10

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2011 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.