Solusi Tryout 3 TPS Kuantitatif

         Blog Koma - Pada artikel ini kita akan menshare tentang Solusi Tryout 3 TPS Kuantitatif. Jika ada teman-teman yang belum melakukan tryoutnya, silahkan coba dulu dengan mengikuti link "Kumpulan Soal dan Solusi Tryout TPS Kuantitatif" ini. Solusi Tryout 3 TPS Kuantitatif ini kita sisipkan pada setiap soal di bagian bawahnya masing-masing. Silahkan sahabat koma untuk mengklik solusi masing-masing untuk dipelajari atau mungkin sebagai pembanding dengan cara yang sudah kalian kerjakan sebelumnya. Jika ada kekeliruan dalam pembahasannya, mohon untuk dikoreksi ya agar Solusi Tryout 3 TPS Kuantitatif menjadi lebih baik. Silahkan memberikan masukan atau mungkin cara lain yang teman-teman miliki, dengan cara tulis di kolom komentar bagian paling bawah ya. Semisalkan masih ada yang bingun dengan pembahasannya, ada baiknya teman-teman pelajari dulu materi TPS Kuantitatifnya pada artikel "Cakupan Materi TPS Kuantitatif".
gambar 0.

Solusi Tryout 3 TPS Kuantitatif


         MOHON MAAF, sementara yang tersedia hanya kunci jawaban. Solusi secaraendetail akan kami lengkapkan secara bertahap. Mohon untuk dimaklumi. Terimakasih.

Nomor 1.
Perhatikan gambar kurva Koch's berikut!


Perhatikan banyak titik sudut pada setiap stage :
Stage 1 : 0 titik sudut
Stage 2 : 3 titik sudut
Stage 3 : 15 titik sudut
Stage 4 : 63 titik sudut
dan seterusnya.

Berapa banyak titik sudut pada stage 6 ?
A). $ 998 \, $
B). $ 1023 \, $
C). $ 1024 \, $
D). $ 1024 \, $
E). $ 1031 $
$\spadesuit $ Jawaban : B
$\clubsuit $ Pembahasan :
*). Perhatikan barisan yang dibentuk yaitu :
   0,    3,    15,   63,    ....
-). Rumus setiap sukunya (stage $ n $ ) yaitu : $ u_n = 2^{2(n-1)} - 1 $.
stage 1 : $ 0 \rightarrow 2^{2(1-1)} - 1 = 2^0 - 1 = 1 - 1 = 0 $
stage 2 : $ 3 \rightarrow 2^{2(2-1)} - 1 = 2^2 - 1 = 4 - 1 = 3 $
stage 3 : $ 15 \rightarrow 2^{2(3-1)} - 1 = 2^4 - 1 = 16 - 1 = 15 $
stage 4 : $ 63 \rightarrow 2^{2(4-1)} - 1 = 2^6 - 1 = 64 - 1 = 63 $
Sehingga untuk stage 6 :
$ 2^{2(6-1)} - 1 = 2^{10} - 1 = 1024 - 1 = 1023 $
Jadi, pada stage 6 ada 1023 titik sudut. $ \heartsuit $
Nomor 2.

Nilai A yang tepat adalah .....
A). $ 1 \, $
B). $ 2 \, $
C). $ 3 \, $
D). $ 4 \, $
E). $ 5 $
$\spadesuit $ Jawaban : C
$\clubsuit $ Pembahasan :
*). Perhatikan pola berikut :
$ \begin{array}{|c|c|c|c|} \hline a & b & x & c \\ \hline \end{array} $
Polanya yaitu : $ (a+b)^x = c $
*). Pada soal :
$ \begin{array}{|c|c|c|c|} \hline 2 & 3 & A & 125 \\ \hline \end{array} $
Berlaku :
$ (2 + 3)^A = 125 \rightarrow 5^A = 125 \rightarrow A = 3 $
Jadi, nilai $ A = 3 . \heartsuit $
Nomor 3.
Diketahui susunan angka 12345. Sebuah tanda tambah (+) dan sebuah tanda kurang ($-$) disisipkan di antara dua angka yang berdekatan sehingga jika dihitung menghasilkan suatu bilangan dengan nilai tertentu. Contohnya : $1 + 234 - 5 = 230$ , atau $12 - 3 + 45 = 54$. Selisih bilangan terkecil dengan bilangan terbesar yang mungkin dihasilkan dengan cara tersebut adalah ....
A). $ 686 \, $
B). $ 678 \, $
C). $ 507 \, $
D). $ 400 \, $
E). $ 300 $
$\spadesuit $ Jawaban : A
$\clubsuit $ Pembahasan :
*). Selisih dua bilangan adalah pengurangan bilangan yang lebih besar dikurangkan dengan bilangan yang lebih kecil sehingga hasilnya selalu positif.
*). Bilangan terbesarnya yaitu :
$ 1 - 2 + 345 = 344 $
*). Bilangan terkecilnya yaitu :
$ 1 + 2 - 345 = - 342 $
*). Selisihnya yaitu :
$ 344 - (-342 ) = 686 $
Jadi, selisih kedua bilangannya 686. $ \heartsuit $
Nomor 4.
Sebuah operasi " * " didefinisikan :
$ a * b = a + (a+1) + (a+2) + ... + (a + b - 1) $.
Jika $ a*b = 75 $ , maka nilai $ a + b + 5 = .... $
A). $ 10 \, $
B). $ 12 \, $
C). $ 14 \, $
D). $ 15 \, $
E). $ 18 $
$\spadesuit $ Jawaban : E
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 5.
Kelas LPC terdiri dari 30 anak bukan WNI. Di kelas itu, banyaknya anak berambut pirang dua kali lipat banyaknya anak bermata biru, 6 anak di antaranya berambut pirang dan bermata biru, dan 3 di antaranya tidak berambut pirang maupun bermata biru. Berapa banyak anak yang bermata biru ?
A). $ 7 \, $
B). $ 9 \, $
C). $ 11 \, $
D). $ 13 \, $
E). $ 15 $
$\spadesuit $ Jawaban : D
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $

Nomor 6.

Agar Relasi dari A ke B merupakan fungsi, maka panah yang harus dihilangkan yaitu :
(1). 1, 2, 3, dan 6
(2). 2, 4, 5, dan 6
(3). 1, 3, dan 4
(4). 1, 4, dan 5

Pernyataan yang BENAR adalah ....
(A). (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
(B). (1) dan (3) SAJA yang benar.
(C). (2) dan (4) SAJA yang benar.
(D). HANYA (4) yang benar.
(E). SEMUA pilihan benar.
$\spadesuit $ Jawaban : D
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 7.

Jika $ \angle ABC = 150^o $ , maka besar $ \angle ADC = ... $?
A). $ 75^o $
B). $ 76^o $
C). $ 78^o $
D). $ 79^o $
E). $ 80^o $
$\spadesuit $ Jawaban : A
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 8.
In the figure below, the eight line-segments drawn are all equal to 1 m and the three dotted lines are all quarter arcs. What is the difference, in m, between the total length of all the line segments and the total length of all the dotted arcs? (Use $\pi = 3,14$)

A). 0,28
B). 0,72
C). 1,28
D). 1,28
E). 4,86
$\spadesuit $ Jawaban : D
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 9.
Jika A, B, dan C adalah persegi yang secara berurutan mempunyai panjang sisi 3 cm, 4 cm, dan 5 cm, maka berapakah total luas daerah yang diarsir pada gambar berikut?

A). 16
B). 18
C). 20
D). 22
E). 25
$\spadesuit $ Jawaban : B
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 10.
Sebuah wadah penampungan berbentuk tabung berisi air seperti tampak pada gambar berikut. Jika diameter wadah 14 cm dan tingginya 20 cm, maka berapa volume air dalam wadah tersebut ?

A). $ 1.340 \, $
B). $ 1.400 \, $
C). $ 1.450 \, $
D). $ 1.500 \, $
E). $ 1.540 $
$\spadesuit $ Jawaban : E
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $

Nomor 11.

Panjang $ AD = BD = 5 $ cm. Panjang $ EF = FG $. Jika $ AE = 2$ cm, maka panjang BG adalah ... cm.
A). $ 1 \, $
B). $ 2 \, $
C). $ 3 \, $
D). $ 4 \, $
E). $ 5 $
$\spadesuit $ Jawaban : B
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 12.
Jika $ x $ dan $ y $ memenuhi persamaan $ \cos x = \sin y $ , maka pasangan $(x,y) $ yang memenuhi persamaan tersebut adalah ....
(1). (30$^o$, 60$^o$)
(2). (42$^o$, 48$^o$)
(3). (45$^o$, 45$^o$)
(4). (120$^o$, 150$^o$)

Pernyataan yang BENAR adalah ....
(A). (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
(B). (1) dan (3) SAJA yang benar.
(C). (2) dan (4) SAJA yang benar.
(D). HANYA (4) yang benar.
(E). SEMUA pilihan benar.
$\spadesuit $ Jawaban : A
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 13.
Diketahui $ \frac{12}{20} = \frac{a}{5} = \frac{9}{b} $ .

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?
$\begin{array}{|c|c|} \hline \text{P} & \text{Q} \\ \hline \text{Nilai } a + 3b & 48 \\ \hline \end{array} $
(A). P > Q
(B). Q > P
(C). P = Q
(D). Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.
$\spadesuit $ Jawaban : C
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 14.
Dua buah truk berada pada tempat yang berbeda dengan jarak 100 km. Truk A bergerak ke arah truk B dengan kecepatan 60 km/jam sedangkan truk B bergerak ke arah truk A dengan kecepatan 40 km/jam. Pada saat yang bersamaan dengan bergeraknya truk, seekor ajaib burung yang menempel di kaca mobil A terbang ke arah truk B dengan kecepatan 150 km/jam. Setelah hinggap di kaca truk B, burung ajaib itu kembali terbang ke arah truk A. Begitu seterusnya hingga truk A dan truk B bertemu. Berapa km jarak yang ditempuh burung tersebut ?
A). $ 135 \, $
B). $ 140 \, $
C). $ 145 \, $
D). $ 150 \, $
E). $ 165 $
$\spadesuit $ Jawaban : D
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 15.
10 gram garam dimasukkan ke dalam ember yang berisi air. Kemudian dituangkan lagi 200 gram larutan garam dengan konsentrasi 5% untuk mendapatkan larutan garam dengan konsentrasi 2,5%. Berapa gram banyak air yang ada di dalam ember mula-mula ?
A). 500
B). 560
C). 570
D). 580
E). 590
$\spadesuit $ Jawaban : E
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $

Nomor 16.
Hasi dari
$ \left( 1 + \frac{1}{41} + \frac{1}{43} + \frac{1}{47} \right) \times \left( \frac{1}{41} + \frac{1}{43} + \frac{1}{47} + \frac{1}{49} \right) $
$ - \left( 1 + \frac{1}{41} + \frac{1}{43} + \frac{1}{47} + \frac{1}{49} \right) \times \left( \frac{1}{41} + \frac{1}{43} + \frac{1}{47} \right) $
adalah ......
A). $ 1 \, $
B). $ \frac{1}{41} \, $
C). $ \frac{1}{43} \, $
D). $ \frac{1}{47} \, $
E). $ \frac{1}{49} $
$\spadesuit $ Jawaban : E
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 17.
Lima orang anak yaitu A, B, C, D, dan E mengambil sejuamlah kartu pada suatu wadah. A mengambil $ \frac{1}{3} $ bagian, B mengambil $ \frac{1}{4} $ bagian dari sisanya, C mengambil $ \frac{1}{2} $ bagian dari sisanya lagi, D mengambil $ \frac{1}{6} $ dari kartu yang masih tersisa dan terakhir E mengambil semua kartu yang tersisa. Berapa bagiankah kartu yang diambil E dari total kartu yang ada ?
A). $ \frac{1}{24} $
B). $ \frac{3}{24} $
C). $ \frac{5}{24} $
D). $ \frac{7}{24} $
E). $ \frac{9}{24} $
$\spadesuit $ Jawaban : C
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 18.
Budi memiliki 20 lembar uang di dompetnya dala bentuk pecahan 10.000, 20.000, dan 50.000. Total keseluruhan uangnya adalah 600.000. Jika ia memiliki pecahan 50ribuan lebih banyak dari 20ribuan. Berapa maksimal banyaknya uang pecahan 20ribuan yang dimiliki oleh Budi ?
A). 4
B). 5
C). 6
D). 8
E). 10
$\spadesuit $ Jawaban : A
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 19.
$ a $ dan $ b $ adalah bilangan real . apakah $ a + 3b > ab + 3 $ ?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
(1). $ a > 3 $
(2). $ b < 1 $

(A). Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
(B). Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
(C). DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
(D). Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.
(E). Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
$\spadesuit $ Jawaban : C
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
Nomor 20.
Terdapat $ n $ nilai ulangan siswa kelas XI SMA kota Denpasar yang memiliki nilai rata-rata 75. Apabila terdapat tambahan sebanyak $ m $ nilai ulangan yang masing-masing 100, maka rata-rata berubah menjadi lebih dari 80. Nilai $ \frac{m}{n} $ yang mungkin adalah .....
A). $ \frac{5}{24} \, $
B). $ \frac{1}{5} \, $
C). $ \frac{2}{9} \, $
D). $ \frac{4}{9} \, $
E). $ \frac{4}{17} $
$\spadesuit $ Jawaban : D
$\clubsuit $ Pembahasan :
$ \heartsuit $
       Demikian share tentang Solusi Tryout 3 TPS Kuantitatif ini. Semoga bisa membantu untuk berlatih dalam mempersiapkan UTBK atau seleksi perguruan tinggi lainnya. Jangan lupa juga untuk mengikuti tryout-tryout lainnya yang akan diadakan secara berkala oleh blog koma. Jika ingin melihat soal dan solusi tryout-tryout sebelumnya, silahkan kunjungi link "Kumpulan Soal dan Solusi Tryout TPS Kuantitatif". Jika ada kritikan dan masukkan yang sifatnya membangun, silahkan tulis di kolom komentar di bawah ini ya. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.