Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2018 Nomor 11 - 20


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2018 Nomor 11 - 20 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2018 Nomor 11 - 20 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2018 Nomor 11 - 20 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

11). Grafik fungsi kuadrat $y = a(x-1)^2 + a$ dengan $a \neq 0$, tidak berpotongan dengan grafik fungsi kuadrat $y = (1-a^2) x^2+2a+1$, jika ....
A). $-1 < a < 0 $ atau $0 < a < \frac{1}{2} $
B). $-1 < a < 0 $ atau $0 < a < 1 $
C). $-1 < a < \frac{1}{2} $ atau $\frac{1}{2} < a < 1 $
D). $-1 < a < \frac{1}{2} $ atau $ a > 1 $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 11
12). Suku keempat, suku ketujuh, suku kesepuluh, dan suku ke-1010 suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah $t$, $t^2$, $t+t^2$, dan 2018. Suku ke-100 dikurangi suku ke-10 barisan tersebut adalah ....
A). 102
B). 150
C). 175
D). 180


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 12
13). Diketahui jajar genjang ABCD dengan AB = 10 cm. Titik P berada di garis diagonal BD dan sebagai titik potong garis BD dan AQ, serta titik Q terletak pada CD dan BP = 2DP. Panjang DQ adalah .... cm.
A). 2
B). $\frac{10}{3} $
C). 4
D). 5


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 13
14). Diberikan bilangan asli dua digit. Peluang bahwa bilangan tersebut memiliki digit penyusun prima dan bersisa 3 jika dibagi 7 adalah ....
A). $\frac{1}{45} $
B). $\frac{1}{30} $
C). $\frac{1}{8} $
D). $\frac{1}{4} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 14
15). Perhatikan $\Delta ABC $ dan lingkaran dalam pada gambar di bawah.
Jika $\Delta ABC $ sama sisi dengan CD = 6 cm, maka luas daerah lingkaran dalam adalah .... cm$^2$
A). $16 \pi $
B). $12 \pi $
C). $9 \pi $
D). $4 \pi $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 15
16). Kubus ABCD.PQRS memiliki sisi-sisi yang panjangnya 4 cm. Jika titik T terletak pada perpanjangan garis CR sehingga RT = CR, maka luas daerah TBD adalah .... cm$^2$.
A). 18
B). 24
C). 32
D). 64


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 16
17). Peserta sebuah kegiatan OSIS yang diikuti oleh 2 orang siswa laki-laki dan 4 orang siswa perempuan dibagi secara acak menjadi dua kelompok dengan anggota masing-masing tiga orang. Peluang bahwa setiap kelompok beranggotakan satu siswa laki-laki adalah ....
A). $\frac{3}{5} $
B). $\frac{1}{2} $
C). $\frac{2}{5} $
D). $\frac{1}{5} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 17
18). Semua bilangan real $x$ yang memenuhi pertidaksamaan $ \frac{2(x+3) - 5 \sqrt{x+2} }{x+2} \geq 0$ adalah ....
A). $ x \leq - \frac{7}{4} $ atau $x \geq 2$
B). $ -2 \leq x \leq - \frac{7}{4} $ atau $x \geq 2$
C). $ 0 \leq x \leq - \frac{7}{4} $ atau $x \geq 2$
D). $ - \frac{7}{4} \leq x \leq 2 $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 18
19). Jika $\frac{1}{n} - \frac{1}{3n} + \frac{n}{3} - \frac{1}{2n} = \frac{3}{2n} $, maka jumlah semua nilai $n$ yang mungkin adalah ....
A). 2
B). 1
C). 0
D). $-1$


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 19
20). Grafik di bawah ini menggambarkan gerakan dua kendaraan bermotor.
Pernyataan yang salah adalah ....
A). Kecepatan terendah kedua untuk kendaraan A yaitu pada detik ke-4 hingga detik ke-10

B). Kecepatan tertinggi kendaraan B dicapai pada detik ke-18 hingga detik ke-23

C). Pada detik ke-10 hingga detik ke-15 kendaraan A dan B berhenti

D). Sampai dengan km 1 rata-rata kecepatan kendaraan A lebih besar daripada kecepatan kendaraan B


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2018 nomor 20

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2018 Nomor 11 - 20 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.