Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2017 Nomor 1 - 10


          Blog Koma - Hallow sahabat koma, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja ya. Pada artikel ini kita akan membahas Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2017 Nomor 1 - 10 sebagai pendukung dan menambah wawasan pemahaman berbagai variasi soal-soal olimpiade matematika tingkat SMP. Dengan berlatih secara rutin dan giat dalam mempelajari Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2017 Nomor 1 - 10 yang ada, tentu sahabat koma akan lebih siap dalam menghadapi olimpiade atau kompetisi matematika yang ada. Semangat terus untuk berlatih. Jika ada masukan atau ide atau cara lain mengenai Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2017 Nomor 1 - 10 ini, mohon untuk dishare ke admin ya, biar terus ada perbaikan dan peningkatan dari isi artikel yang ada di blog koma.


Soal-soal dengan Solusi Singkat

1). Misalkan $n$ adalah suatu bilangan bulat positif. Jumlah tiga bilangan prima $3n - 4$, $4n - 5$, dan $5n - 3$ adalah ....
A). 12
B). 14
C). 15
D). 17


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 1
2). Diketahui $a$ dan $b$ adalah dua bilangan bulat positif, serta $b$ merupakan bilangan ganjil yang lebih kecil dari pada 2017. Jika $\frac{1}{a} + \frac{4}{b} = \frac{1}{12}$, maka pasangan bilangan $(a, \, b)$ yang mungkin ada sebanyak ....
A). 2
B). 3
C). 5
D). 8


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 2
3). Grafik berikut mengilustrasikan lomba lari 100 m yang diikuti oleh tiga siswa A, B, dan C. Berdasarkan grafik tersebut pernyataan yang benar adalah ....
A). Pelari C selalu berlari paling depan.
B). Pelari B disusul oleh C sebelum garis finis.
C). Pelari A paling cepat berlari sampai ke garis finis.
D). Pelari B memenangi lomba karena berlari dengan kecepatan konstan.


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 3
4). Jika bilangan bulat positif $x$ dan $y$ merupakan solusi sistem persamaan linier
$\, \, \, \, \, \, \, \, \, \left\{ \begin{array}{c} x+2y = p + 6 \\ 2x-y=25-2p \end{array} \right. $
Maka banyak nilai $p$ adalah ....
A). 2
B). 3
B). 4
D). 5


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 4
5). Diketahui fungsi memenuhi persamaan $5f \left( \frac{1}{x} \right) + \frac{f(2x)}{x^2} = x$, untuk $x \neq 0$. Nilai $f(1)$ sama dengan ....
A). $\frac{3}{7} $
B). $\frac{3}{14} $
C). $\frac{3}{18} $
D). $\frac{1}{7} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 5
6). Pada jajar genjang, jarak antara sepasang sisi sejajar pertama adalah 4 cm dan jarak antara sepasang sisi sejajar lainnya adalah cm. Luas jajar genjang ABCD adalah .... cm$^2$.
A). minimal 36
B). tepat 36
C). maksimal 36
D). antara 36 dan 81


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 6
7). Lingkaran pada gambar berikut mempunyai radius 1 satuan panjang dan $\angle DAB = 30^o $. Luas daerah trapesium yang diarsir adalah ....
A). $\frac{1}{2} $
B). 1
C). $\frac{1}{2} \sqrt{3} $
D). $ \frac{1}{2} + \frac{1}{2} \sqrt{3} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 7
8). Diketahui persegi panjang ABCD dengan AB = 12 dan BC = 5. Panjang lintasan DPQB pada gambar berikut adalah ....
A). $\frac{113}{13} $
B). $\frac{120}{13} $
C). $\frac{214}{13} $
D). $\frac{239}{13} $


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 8
9). Diketahui $M = \{10, \, 11, \, 12, \, 13, \, ..., \, 99 \}$ dan $A$ adalah himpunan bagian dari $M$ yang mempunyai 4 anggota. Jika jumlah semua anggota merupakan suatu bilangan genap, maka banyak himpunan $A$ yang mungkin adalah ....
A). 1.980
B). 148.995
C). 297.990
D). 299.970


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 9
10). Dari 4 pengamatan berupa bilangan positif yang sudah diurutkan dilambangkan dengan $x_1$, $x_2$, $x_3$, dan $x_4$. Jika jangkauan data tersebut adalah 16, $x_1 = \frac{1}{6} $ median, $x_2 = \frac{1}{2}$ median, dan $x_3 = x_4$, maka nilai rata-rata data tersebut adalah ....
A). 10
B). 11
C). 12
D). 13


Solusi by : Les Privat Cermat (LPC)
Solusi Soal OSK Matematika SMP tahun 2017 nomor 10

Kembali ke Daftar Isi Olimpiade Matik SMP

Kembali ke Solusi Singkat Olim Matik SD-SMP-SMA

       Demikian artikel Solusi OSK Matematika SMP Tahun 2017 Nomor 1 - 10 ini. Silahkan juga baca materi lain yang berkaitan dengan materi ini. Setiap artikel akan diupdate secara bertahap. Jika ada kritik dan saran, atau koreksi dari isi artikel di halaman ini, mohon bantuannya untuk menuliskannya di kolom komentar di bagian bawah setiap artikel. Ini sangat membantu untuk memperbaiki kualitas dari artikel di blog koma. Semoga bermanfaat. Terimakasih.