Pembahasan Latihan 2.4 Untung dan Rugi serta Persentasenya kelas VII Kurikulum 2013

         Blog Koma - Matematika SMP : Pada artikel kali ini kita akan membahas Pembahasan Latihan 2.4 Untung dan Rugi serta Persentasenya kelas VII Kurikulum 2013 yang merupakan bagian dari pemantapan materi aritmetika sosial. Pada latihan 2.4 ini khusus membahas soal-soal yang berkaitan dengan untung dan rugi. Untuk memudahkan memahami pembahasan yang ada, silahkan baca dulu materinya pada aartikel "Menghitung Untung dan Rugi serta Persentasenya". Pada latihan 2.4 ini ada 10 soal.

Soal 1.
Seorang pedagang membeli 10 ekor ayam dengan harga seluruhnya Rp 140.000,- kemudian ayam tersebut dijual dengan harga Rp 14.500,- per ekor. Berapa rupiah keuntungan pedagang tersebut.?
Penyelesaian :
Diketahui :
Harga beli : B = 140.000 (sepuluh ekor).
Harga jual keseluruhan : J = $ 10 \times 14.500 = 145.000 $.
*). Menentukan besarnya keuntungan :
Untung = jual - beli = 145.000 - 140.000 = 5.000.
Jadi, pedagang mengalami keuntungan sebesar Rp 5.000,00.
Soal 2.
Seorang pedagang membeli 200 butir telur dengan harga keseluruhan Rp 130.000,- setelah dijual habis ia mendapatkan keuntungan Rp 150,- tiap butirnya. Tentukan harga penjualan seluruhnya.?
Penyelesaian :
Diketahui :
Harga beli keseluruhannya : B = 130.000,
Keuntungan keseluruhan : Untung (U) = $ 200 \times 150 = 30.000 $.
*). Menentukan harga jual keseluruhan :
$ \begin{align} U & = J - B \\ 30.000 & = J - 130.000 \\ J & = 130.000 + 30.000 \\ J & = 160.000 \end{align} $
Jadi, harga jual keseluruhannya adalah Rp 160.000,00.
Soal 3.
Koperasi sekolah membeli 6 lusin pensil dengan harga Rp 15.000,- tiap lusin. Jika koperasi menghendaki untung sebesar Rp 36.000,-. Tentukan harga penjualan pensil per batang.?
Penyelesaian :
Diketahui :
Harga beli keseluruhan : B = $ 6 \times 15.000 = 90.000 $.
Untung keseluruhan : U = 36.000.
*). Menentukan harga jual keseluruhan :
$ \begin{align} U & = J - B \\ 36.000 & = J - 90.000 \\ J & = 90.000 + 36.000 \\ J & = 126.000 \end{align} $
kita peroleh harga jual keseluruhan : J = 126.000.
*). Menentukan harga jual pensil per batang :
6 lusin = $ 6 \times 12 = 72 \, $ batang pensil.
Harga jual per batang $ = \frac{126.000}{72} = 1.750 $
Jadi, harga jual pensil per batang adalah Rp1.750,-
Soal 4.
Koperasi sekolah membeli 10 pak buku tulis yang masing-masing berisi 10 buku dengan harga keseluruhan Rp 200.000,00. Kemudian buku itu dijual eceran dengan harga Rp 2.500,00 tiap buku. Untung atau rugikah koperasi tersebut jika semua buku terjual habis dan berapakah keuntungan atau kerugiannya?
Penyelesaian :
Diketahui :
Harga beli keseluruhan : B = 200.000
10 pak buku = $ 10 \times 10 = 100 \, $ buah buku.
Harga jual keseluruhan : J $ = 100 \times 2.500 = 250.000 $.
*). Menentukan untung atau rugi dan besarnya :
Karena harga jual lebih besar dari harga beli, maka koperasi mengalami keuntungan.
Untung = Jual - Beli = 250.000 - 200.000 = 50.000.
Jadi, bsar keuntungannya adalah Rp 50.000,00.
Soal 5.
Ibu membeli 4 rak telur dengan harga telur Rp 21.000,00 tiap rak. Tiap rak berisi 30 butir telur. Kemudian ibu menjual kembali dan mendapat keuntungan Rp 100,00 per butir. Berapakah harga jual telur seluruhnya?
Penyelesaian :
Diketahui :
Harga beli keseluruhan : B = $ 4 \times 21.000 = 84.000 $.
4 rak telur = $ 4 \times 30 = 120 \, $ butir telur.
Keuntungan keseluruhan : U = $ 120 \times 100 = 12.000 $.
*). Menentukan harga jual keseluruhan :
$ \begin{align} U & = J - B \\ 12.000 & = J - 84.000 \\ J & = 84.000 + 12.000 \\ J & = 96.000 \end{align} $
Jadi, harga jual telur seluruhnya adalah Rp 96.000,00.
Soal 6.
Seorang penjual komputer menyatakan bahwa biaya perakitan satu komputer yang dijualnya adalah Rp 2.450.000,00. Setelah dijual ternyata dia untung sebesar 10%. Dengan harga berapa rupiah komputer tersebut laku terjual?
Penyelesaian :
Diketahui :
harga beli (biaya) : B = 2.450.000.
Persentase untung : %U = 10%.
*). Menentukan harga jual dalam keadaan untung
$ \begin{align} J & = (100\% + \%U) \times B \\ & = (100\% + 10\%) \times 2.450.000 \\ & = (110\% ) \times 2.450.000 \\ & = \frac{110}{100} \times 2.450.000 \\ & = 2.695.000 \end{align} $
Jadi, harga jual komputer tersebut adalah Rp 2.695.000,00
Soal 7.
Irsan seorang agen minyak tanah bersubsidi. Dia membeli 500 liter minyak tanah. Minyak itu kemudian dijual eceran dengan harga Rp 11.500,00 per liter. Keuntungan yang diperoleh dari hasil penjualan seluruh minyak itu adalah Rp 200.000,00. Berapa rupiahkah yang harus dikeluarkan Irsan untuk membeli minyak tanah tersebut?
Penyelesaian :
Diketahui :
Harga jual seluruhnya : J = $ 500 \times 11.500 = 5.750.000 $ .
Untung keselruhannya : U = 200.000 .
*). Menentukan harga beli keselurunhannya :
$ \begin{align} U & = J - B \\ 200.000 & = 5.750.000 - B \\ B & = 5.750.000 - 200.000 \\ B & = 5.550.000 \end{align} $
Jadi, harga beli keseluruhannya adalah Rp 5.550.000,00
Soal 8.
Seorang pedagang ayam membeli 300 ekor ayam dari peternak dengan harga rata-rata Rp 15.000,00, kemudian dijualnya di pasar. Hari pertama ia menjual 200 ekor ayam dengan harga Rp 20.000,00 tiap ekor. Ternyata pada hari kedua 10 ekor ayam mati dan sisanya berhasil dijual dengan harga Rp 12.000,00 tiap ekor. Jawablah pertanyaan di bawah ini.
a). Untung atau Rugikah pedagang tersebut?
b). Berapakah persentase keuntungan atau kerugiannya?
Penyelesaian :
*). Menentukan harga jual dan beli :
Harga beli keseluruhan : B = $ 300 \times 15.000 = 4.500.000 $.
200 ekor dijual dengan harga 20.000 tiap ekor.
mati 10, sisanya = 100 - 10 = 90 ekor yang dijual dengan harga 12.000 tiap ekor.
Harga jual keseluruhan :
J = $ 200 \times 20.000 + 90 \times 12.000 = 5.080.000 $.
a). Karena harga jual lebih besar dari harga beli, maka pedagang mengalami keuntungan.

b). Persentase keuntungan (%U) :
Besar Untung : U = J - B = 5.080.000 - 4.500.000 = 580.000 .
$ \begin{align} \%U & = \frac{U}{B} \times 100\% \\ & = \frac{580.000}{4.500.000} \times 100\% \\ & = \frac{58 }{450} \times 100\% \\ & = 12,89 \% \end{align} $
Jadi, persentase keuntungannya adalah 12,89%.
Soal 9.
Seorang pedagang membeli 50 buah durian dengan harga Rp 25.000,00 tiap buah. Sebanyak 25 buah dijual dengan harga Rp 30.000,00 tiap buah, 10 buah dijual dengan harga Rp 20.000,00 tiap buah dan sisanya busuk. Untung atau rugikah pedangang tersebut? Tentukan berapa persen untung atau ruginya?
Penyelesaian :
*). Menentukan harga jual dan beli :
Harga beli keseluruhan : B = $ 50 \times 25.000 = 1.250.000 $.
25 buah dijual dengan harga 30.000 tiap buah.
10 buah dijual dengan harga 20.000 tiap buah.
Harga jual keseluruhan :
J = $ 25 \times 30.000 + 10 \times 20.000 = 950.000 $.
*). Karena harga jual lebih kecil dari harga beli, maka pedagang mengalami kerugian.

*). Persentase rugi (%R) :
Besar Rugi : R = B - J = 1.250.000 - 950.000 = 300.000 .
$ \begin{align} \%R & = \frac{R}{B} \times 100\% \\ & = \frac{300.000}{1.250.000} \times 100\% \\ & = \frac{30 }{125} \times 100\% \\ & = 24 \% \end{align} $
Jadi, persentase kerugiannya adalah 24%.
Soal 10.
Pak Parmi menjual 100 kambing miliknya. Ia menjual $ \, \frac{2}{5} \, $ dari kambinganya dengan harga Rp 1.500.000,00 tiap ekor, dan sisanya dijual dengan harga Rp 2.000.000,00 per ekor. Jika pada penjualan kambing itu Pak Parmi mendapat untung 25%, maka berapakah harga pembelian seluruh kambing?
Penyelesaian :
*). $ \, \frac{2}{5} \, $ dari kambinganya yaitu $ \, \frac{2}{5} \times 100 = 40 \, $ ekor dijual dengan harga 1.500.000. dan Sisanya yaitu 60 ekor kambing dijual dengan harga 2.000.000.
Harga Jual keseluruhannya :
J $ = 40 \times 1.500.000 + 60 \times 2.000.000 = 180.000.000 $.
Persentase untung : %U = 25%.
*). Menentukan harga beli dalam keadaan untung
$ \begin{align} J & = (100\% + \%U) \times B \\ 180.000.000 & = (100\% + 25\%) \times B \\ 180.000.000 & = (125\% ) \times B \\ 180.000.000 & = \frac{125}{100} \times B \\ B & = \frac{100}{125} \times 180.000.000 \\ B & = 144.000.000 \end{align} $
Jadi, pembelian seluruh kambing adalah Rp 144.000.000,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar